안녕하세요. 여기는 식품영양학의 조리이론 7장의 원가계산법을 말씀드립니다.
원가를 계산하실때 참고하셨으면 해서 올려 놓습니다.
제 7장 원가 계산
1) 원가의의
가) 원가의 개념
- 원가란? 기업이 제품을 생산하는데 소비한 경제 가치
나) 원가 계산의 목적
- 가격 결정의 목적, 원가 관리의 목적, 예산 편성의 목적, 재무 제표의 작성
(1개월에 한번씩 실시, 경우에 따라서 3개월 또는 1년 한번씩 실시)
다) 원가의 종류
*원가의 3요소-재료비: 제품 제조에 소비되는 물품의 원가
노무비: 제품 제조에 소비되는 노동의 가치
경비: 제품 제조에 소비되는 재료비, 노무비 이외의 수도, 광열비, 전력비,
감가상각비, 보험료등
․직접 원가 = 직접 재료비+직접 노무비+직접 경비
․제조 원가 = 제조 간접비+직접 원가
․총원가 = 판매 관리비+제조 원
라) 예상원가가 : 예상하여 산출한 사전 원가
- 실재원가: 실제로 소비된 원가 - 표준원가: 실제원가-예상원가
2) 원가 계산의 원칙
진실성의 원칙, 발생 기준의 원칙, 계산 경제성의 원칙, 확실성의 원칙, 정상성의 원칙, 비교성의 원칙, 상호 관리의 원칙
3) 원가 계산의 구조
가. 1단계: 요소별 원가 계산-직접비: 직접 재료비(주요 재료비)
직접 노무비(임금 등)
직접 경비(외주 가공비등)
간접비: 간접 재료비(보조 재료비)
간접 노무비(급료, 잡급, 수량 등)
간접 경비(감가상각비, 보험료, 수선비, 전력비, 가스비,
수도광열비)
나. 2단계: 부분별 원가계산
다. 3단계: 제품별 원가계산
4) 재료비의 계산
계속 기록법, 재고 조사법, 역계산법,
5) 재료 소비가격의 계산
개별법, 선입선출법, 후입 선츨법, 단순 평균법, 이동 평균법
6) 표준 원가계산
① 원가 관리란 - 원가의 통제를 통하여 가능한 절감하려는 경영기법
② 손익 분기점 - 수입과 총비용이 일치하는 점(이익도 손실도 없다.)
7) 감가 상각
가) 감가 상각의 개념 : 기업의 자산(재산)은 고정 자산(토지,건물,기계등)과 유동 자산
(현금, 예금, 원재료 등) 및 기타 자산으로 구분된다. 이중 고정 자산
은 시일이 경과함에 내려가고 그 금액을 감가상각액이라 한다.
나) 감가 상각의 3요소
․기초가격(구입가격)
․내용년수(사용한 년수)
․잔존가격(기초가격의 10%)
*정액법 계산: 매년의 감가상각액=(기초기격-잔존가격)/내용년수
누적 감가상각액={(기초가격-잔존가격)/내용년수}×누적년수
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