오미자.체험.농산물판매/생오미자예약

[스크랩] 과실주원가계산법

오미자와인㋑ 2009. 7. 30. 22:02

안녕하세요. 여기는 식품영양학의 조리이론 7장의 원가계산법을 말씀드립니다.

원가를 계산하실때 참고하셨으면 해서 올려 놓습니다.

 

제 7장 원가 계산

1) 원가의의

가) 원가의 개념

- 원가란? 기업이 제품을 생산하는데 소비한 경제 가치

나) 원가 계산의 목적

- 가격 결정의 목적, 원가 관리의 목적, 예산 편성의 목적, 재무 제표의 작성

(1개월에 한번씩 실시, 경우에 따라서 3개월 또는 1년 한번씩 실시)

다) 원가의 종류

        *원가의 3요소-재료비: 제품 제조에 소비되는 물품의 원가

                      노무비: 제품 제조에 소비되는 노동의 가치

                      경비: 제품 제조에 소비되는 재료비, 노무비 이외의 수도, 광열비, 전력비,

                            감가상각비, 보험료등

          ․직접 원가 = 직접 재료비+직접 노무비+직접 경비

          ․제조 원가 = 제조 간접비+직접 원가

          ․총원가 = 판매 관리비+제조 원

라) 예상원가 : 예상하여 산출한 사전 원가

- 실재원가: 실제로 소비된 원가           - 표준원가: 실제원가-예상원가

2) 원가 계산의 원칙

진실성의 원칙, 발생 기준의 원칙, 계산 경제성의 원칙, 확실성의 원칙, 정상성의 원칙, 비교성의 원칙, 상호 관리의 원칙

3) 원가 계산의 구조

      가. 1단계: 요소별 원가 계산-직접비: 직접 재료비(주요 재료비)

                                         직접 노무비(임금 등)

                                         직접 경비(외주 가공비등)

                                  간접비: 간접 재료비(보조 재료비)

                                         간접 노무비(급료, 잡급, 수량 등)

                                         간접 경비(감가상각비, 보험료, 수선비, 전력비, 가스비,

                                                   수도광열비)    

      나. 2단계: 부분별 원가계산

      다. 3단계: 제품별 원가계산

4) 재료비의 계산

계속 기록법, 재고 조사법, 역계산법,

5) 재료 소비가격의 계산

개별법, 선입선출법, 후입 선츨법, 단순 평균법, 이동 평균법

6) 표준 원가계산

     ① 원가 관리란 - 원가의 통제를 통하여 가능한 절감하려는 경영기법

     ② 손익 분기점 - 수입과 총비용이 일치하는 점(이익도 손실도 없다.)

7) 감가 상각

        가) 감가 상각의 개념 : 기업의 자산(재산)은 고정 자산(토지,건물,기계등)과 유동 자산

                               (현금, 예금, 원재료 등) 및 기타 자산으로 구분된다. 이중 고정 자산

                                  은 시일이 경과함에 내려가고 그 금액을 감가상각액이라 한다.

        나) 감가 상각의 3요소

           ․기초가격(구입가격)

           ․내용년수(사용한 년수)

           ․잔존가격(기초가격의 10%)

     *정액법 계산: 매년의 감가상각액=(기초기격-잔존가격)/내용년수

                   누적 감가상각액={(기초가격-잔존가격)/내용년수}×누적년수

출처 : 와인,쥬스(과일),오일
글쓴이 : winecom 원글보기
메모 : 과실중원가

'오미자.체험.농산물판매 > 생오미자예약 ' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 야콘의 성분 및 효능2(펌,글)  (0) 2009.08.01
오미자와인 만들기  (0) 2009.07.31
주세법 시행규칙  (0) 2009.07.31
주세법 시행령  (0) 2009.07.31
주세법  (0) 2009.07.31