야콘의 성분 및 효능
• 야콘에는 인뉼린, 폴리페놀, 프락토올리고당등의 성분이 다량 함유되어 있다.
• 인뉼린은 당뇨에 효능이 있으며 폴리페놀은 동맥경화의 예방에 효과가 있다. 야콘은 무게의 약 10%가 올리고당이기 때문에 비만증, 동맥경화, 당뇨병 등에 효능이 잇다.
• 알카리성식이섬유가 풍부하고 저칼로리이기 때문에 일본, 미국에서는 다이어트식으로 널리 이용되고 잇다.
• 혈청콜레스테롤 등을 감소시켜 체질을 개선하는데 좋다.
이처럼 야콘은 미국이나 뉴질랜드, 일본 등에서는 잘 알려졋지만 우리나라에는 잘 알려져 있지 않은 뛰어난 뿌리식물이다.
야콘을 먹고 난 후의 반응
• 사람에 따라 다소 차이가 있지만 야콘을 1~2개(100~200g)정도 먹고 나면 배가 부굴부글 끓기 시작한다. 평소보다 가스가 많이 나온다. 며칠을 계속 먹게 되면 변으 시원하게 보게 되고 변비가 치료된다.
야콘의 보관
• 야콘은 수분이 많아 잘 얼기 때문에 서늘한 곳에 얼지 않게 보관해야 한다.
야콘의 이용(삶거나 튀겨도도 특유의 아삭함을 유지합니다.)
• 야콘을 그냐 생식으로 과일처럼 각아서 드시면 제일 좋다. 시원한 맛과 배보다도 깔끔한 맛을 느낄수 있으며 다량의 올리고당은 달콤함으로 아이들이 특히 좋아하는 간식이 됩니다.
• 야콘김치 : 김치에 무를 채내어 넣듯이 김치에 야콘을 넣게되면 더욱더 감칠맛 나는 김치맛을 내줍니다. 또는 야콘을 믹서기로 갈아 고춧가루에 버무려 김치와 섞어 담는다.
• 야콘각두기 : 깍두기를 무로 하시는 것과 동일하게 하시면 됩니다. 그러나 각두기를 야콘으로 하시면 아이들도 잘먹는 깍두기를 만들수 잇습니다.
• 개운한 맛을 좋아하시는 분은 찌게나 탕류에 넣어드시면 무를 넣을때보다 개운한 맛을 느낄수 있습니다.
• 삼겹살을 굽거나 고기르 볶을때 수육 삶을때 넣어보세요. - 야콘효소가 지방질을 탄화시켜 연한 고기 맛을 볼수 있습니다.
• 무생채를 할때 야콘을 같이 넣거나 하면 달기 때문에 어린아이들도 먹을 수 있다.
• 야콘효소는 아무때나 음료수처럼 아실 수 잇어 장기적으로 꾸준히 먹을 때에는 야콘효소가 그만이다. 변기가 잇는 사람은 야콘효소를 꾸준히 먹으면 변비에 좋다.
• 국수, 냉면 : 야콘을 물에 씻어 믹서기로 간 다음 밀가루를 야콘즙으로 반죽해서 국수를 만들면 생밀가루가 없어지고 맛이 더욱 쫄깃해진다.
• 튀김 : 야콘을 모양있게 설으 다음 계란, 밀가루, 빵가루 등을 입힌후 식용유 200도씨에서 튀긴다.
• 야콘을 믹서기에 갈아 마시거나 요쿠르트, 우유(1:1)등과 같이 섞어 마시면 변비에 좋다.
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