오미자.체험.농산물판매/생오미자예약

산머루담가보자

오미자와인㋑ 2009. 8. 23. 13:32

 

 

 

 

머루 와인

재료 : 머루 8.5kg, 설탕 990g(종이컵 6), 이스트(와인효모) 1g

담그는 방법

1).
덜 익고 부패한 머루 알을 제거하고 깨끗한 물로 씻는다.
2).
머루송이에서 머루 알을 따서 손으로 터트린다.
3).
터트린 머루에 설탕 495g(종이컵 3)와 이스트(와인효모)1g를 넣고 잘
   
섞는다.
4).
혼합된 머루를 훼르망떼 안전발효용기에 넣는다.
5).
발효용기 뚜껑을 닫고 발효전의 눈금선 까지 물을 붓는다.
6).
실온(18~22℃) 10일정도 보관하여 1차 발효시킨다.
7). 1
차 발효된 내용물을 고운천이나 미세한 거름망으로 걸러 씨와 껍질을 제거
   
한다.
8).
거른 발효액에 설탕 495g(종이컵 3)를 넣어 녹인다.
9).
설탕을 녹인 발효액을 훼르망떼 안전발효용기에 넣는다.
10).
발효전을 깨끗이 세척한 후 눈금 선까지 물을 붓는다.
11).
실온에서 20일정도 보관하여 2차 발효시킨다.
12).
취출콕크를 열어 발효주를 받아내고 용기 바닥에 쌓인 찌꺼기를 제거 한다.
13).
깨끗이 씻은 훼르망떼 안전발효용기에 받은 머루 발효주를 넣어 숙성
     
시킨다.

    *
숙성 기간이( 6개월) 길면 길수록 술의 맛이 담백하고 순하며 맛이 좋다.

 

 

 

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