지역와인명품화과정 교육계획 |
1. 추진배경 및 목표
가. 추진배경
○ 농민제조 포도주 등 와인의 생산이 증가하나 전문지식 부족으로 품질이
일정하지 못하며
○ 최근 관광문화사업의 확대로 지역특산물을 이용한 가공품개발이 요구되고
있으며 경북농업을 이끌어갈 가공 전문인력의 체계적 교육이 요구됨
나. 필요성
○ 지역포도생산량이 전국 1위로 45%내외이나 주로 생과로 판매 가공이용율이
저조함
○ 농민제조포도주가 증가하나 전문지식부족으로 품질이 일정치 못함
○ 고품질 포도주 제조기술의 체계적, 집중적 교육이 필요함
다. 교육목표
○ 지역 포도재배농가 등의 명품 와인생산으로 부가가치 증대
○ 와인 생산 농가의 고품질 와인의 관리 능력 배양
○ 고품질 와인 생산 품질과학화 및 전문가 양성
2. 교육개요
가. 교육대상 : 포도 등 지역 과실류 재배농가 및 가공관련 농업인
나. 교육인원 : 25명
다. 교육기간(시간) : 2010. 4월 ~ 12월(75시간)
라. 교육장소 : 경북농업기술원(연구동세미나실 및 농산물가공센타)
마. 교육방법 : 이론 및 실습교육 병행
바. 교육내용
○ 와인 담금 전과정 및 품질유지관리 실습 및 이론 교육
○ 품질분석에 대한 실습 중점 교육
○ 와인문화의 이해와 와인 체험농장 및 와인 전문생산지 견학
3.세부교육계획
일 자 |
교 과 목 |
교육 방법 |
담당강사명
(소속) | |||
강의 |
실습 |
견학 | ||||
계 |
75 |
|||||
4.13
(화) |
1 |
오리엔테이션 |
과정장 | |||
4 |
농업관련 법령 및 제도 |
● |
경상북도
농림수산국 | |||
5.11
(화) |
3 |
양조용 포도의 특성 및 재배 기술 |
● |
노정호
원예특작과학원 | ||
2 |
포도주 발효 |
● |
강동균
농업기술원 | |||
6.15
(화) |
3 |
주세법과 와인의 유통 |
● |
정재민
와인코리아(주) | ||
3 |
한국와인의 특성화 방안 |
● |
정석태
농업과학기술원 | |||
7.13
(화) |
3 |
와인과 특허 |
● |
김일두
대구보건대 | ||
2 |
농가형 와인제조 및 판매방향 |
● |
백승현
수도산산머루농원 | |||
8.10~11
(화/수) |
8/8 |
와인관련 시설․체험농가견학
및 강의 |
● |
● |
김지원
그랑꼬도와인 | |
9.28
(화) |
3 |
원료처리 및 효모접종 |
● |
● |
강창석
대구보건대학 | |
2 |
발효전 포도 품질분석 |
● |
권오흔
농업기술원 | |||
10.1
(금) |
3 |
다양한 과실주 제조방법 |
● |
정석태
농업과학기술원 | ||
3 |
발효 관리, 보당 |
● |
● |
강창석
대구보건대학 | ||
10.12
(화) |
3 |
후발효 및 앙금분리 |
● |
● |
강창석
대구보건대학 | |
2 |
알콜 분석 |
● |
강동균
농업기술원 | |||
10.26
(화) |
3 |
와인 여과 및 숙성 |
● |
● |
강창석
대구보건대학 | |
3 |
SO2 분석 |
● |
류정아
농업기술원 | |||
11.9
(화) |
3 |
와인 품질과 품평요령 |
● |
조영효
대구보건대학 | ||
2 |
시중와인을 이용한 와인품평 |
● |
권오흔
농업기술원 | |||
11.23
(화) |
3 |
와인 저장 및 병입 |
● |
강창석
대구보건대학 | ||
2 |
병입전 와인 품질분석 |
● |
류정아
농업기술원 | |||
12.14
(화) |
3 |
특화와인 판매전략 |
● |
김지원
그랑꼬도와인 | ||
2 |
제조와인 평가 |
● |
농업기술원
권오흔 | |||
1 |
수료식 및 수료증배부 |
과정장
|
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