교육/농민사관학교

2010년 지역와인명품화과정

오미자와인㋑ 2010. 3. 26. 22:34

지역와인명품화과정 교육계획

1. 추진배경 및 목표

가. 추진배경

○ 농민제조 포도주 등 와인의 생산이 증가하나 전문지식 부족으로 품질이

일정하지 못하며

최근 관광문화사업의 확대로 지역특산물을 이용한 가공품개발이 요구되고

있으며 경북농업을 이끌어갈 가공 전문인력의 체계적 교육이 요구됨

나. 필요성

지역포도생산량이 전국 1위로 45%내외이나 주로 생과로 판매 가공이용율이

저조함

농민제조포도주가 증가하나 전문지식부족으로 품질이 일정치 못함

○ 고품질 포도주 제조기술의 체계적, 집중적 교육이 필요함

다. 교육목표

지역 포도재배농가 등의 명품 와인생산으로 부가가치 증대

와인 생산 농가의 고품질 와인의 관리 능력 배양

○ 고품질 와인 생산 품질과학화 및 전문가 양성

2. 교육개요

가. 교육대상 : 포도 등 지역 과실류 재배농가 및 가공관련 농업인

나. 교육인원 : 25명

다. 교육기간(시간) : 2010. 4월 ~ 12월(75시간)

라. 교육장소 : 경북농업기술원(연구동세미나실 및 농산물가공센타)

마. 교육방법 : 이론 및 실습교육 병행

바. 교육내용

와인 담금 전과정 및 품질유지관리 실습 및 이론 교육

품질분석에 대한 실습 중점 교육

와인문화의 이해와 와인 체험농장 및 와인 전문생산지 견학

3.세부교육계획

일 자

교 과 목

교육 방법

담당강사명

 

(소속)

강의

실습

견학

75

4.13

 

(화)

1

오리엔테이션

과정장

4

농업관련 법령 및 제도

경상북도

 

농림수산국

5.11

 

(화)

3

양조용 포도의 특성 및 재배 기술

노정호

 

원예특작과학원

2

포도주 발효

강동균

 

농업기술원

6.15

 

(화)

3

주세법과 와인의 유통

정재민

 

와인코리아(주)

3

한국와인의 특성화 방안

정석태

 

농업과학기술원

7.13

 

(화)

3

와인과 특허

김일두

 

대구보건대

2

농가형 와인제조 및 판매방향

백승현

 

수도산산머루농원

8.10~11

 

(화/수)

8/8

 

와인관련 시설․체험농가견학

 

및 강의

김지원

 

그랑꼬도와인

9.28

 

(화)

3

원료처리 및 효모접종

강창석

 

대구보건대학

2

발효전 포도 품질분석

권오흔

 

농업기술원

10.1

 

(금)

3

다양한 과실주 제조방법

정석태

 

농업과학기술원

3

발효 관리, 보당

강창석

 

대구보건대학

10.12

 

(화)

3

후발효 및 앙금분리

강창석

 

대구보건대학

2

알콜 분석

강동균

 

농업기술원

10.26

 

(화)

3

와인 여과 및 숙성

강창석

 

대구보건대학

3

SO2 분석

류정아

 

농업기술원

11.9

 

(화)

3

와인 품질과 품평요령

조영효

 

대구보건대학

2

시중와인을 이용한 와인품평

권오흔

 

농업기술원

11.23

 

(화)

3

와인 저장 및 병입

강창석

 

대구보건대학

2

병입전 와인 품질분석

류정아

 

농업기술원

12.14

 

(화)

3

특화와인 판매전략

김지원

 

그랑꼬도와인

2

제조와인 평가

농업기술원

 

권오흔

1

수료식 및 수료증배부

과정장