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오디체험

오미자와인㋑ 2010. 2. 27. 18:38

 

 

                                     오디 와인
재료 : 오디 4kg, 설탕 1.65kg(종이컵 10컵), 이스트(와인효모) 1g, 물 5ℓ
담그는 방법

1). 덜 익고 부패한 오디는 제거한다.
2). 오디는 물에 씻지 않고 그대로 훼르망떼 안전발효용기에 넣는다.
3). 물 5ℓ에 설탕 825g(종이컵 5컵)와 이스트(와인효모)1g를 넣고 잘 섞는다.
4). 설탕을 녹인 물을 훼르망떼 안전발효용기에 넣는다.
5). 발효용기 뚜껑을 닫고 발효전의 눈금선 까지 물을 붓는다.
6). 실온(18~22℃)에 10일정도 보관하여 1차 발효시킨다.
7). 1차 발효된 내용물을 고운천이나 미세한 거름망으로 걸러 찌꺼기을 제거한다.
8). 거른 발효액에 설탕 825g(종이컵 5컵)를 넣어 녹인다.
9). 설탕을 녹인 발효액을 훼르망떼 안전발효용기에 넣는다.
10). 발효전을 깨끗이 세척한 후 눈금 선까지 물을 붓는다.
11). 실온에서 20일정도 보관하여 2차 발효시킨다.
12). 취출콕크를 열어 발효주를 받아내고 용기 바닥에 쌓인 찌꺼기를 제거한다.
13). 깨끗이 씻은 훼르망떼 안전발효용기에 받은 오디 발효주를 넣어 숙성시킨다.

효능 : 자양강장 효과가 뛰어남, 보혈작용으로 빈혈증상에 좋다.
        변비에 좋다. 소화기관의 만성질환 및, 간과 신장을 보호하고
        당뇨병에도 사용된다.

    *숙성 기간이(약 6개월) 길면 길수록 술의 맛이 담백하고 순하며 맛이 좋다.

    *하루에 1~2잔정도 마신다. 과음은 금물
                ---홈브루에서 발췌---

                       오디청
재료 : 오디 5.5Kg, 백설탕 5.5Kg

만드는 방법

①. 덜 익고 부패한 오디는 제거한다.
②. 오디는 물에 씻지 않고 그대로 사용한다.
③. 용기에 오디를 깔고 설탕으로 덮고 오디를 깔고 설탕을 덮는 식으로  하여
    용기에 담는다.
   (옹기단지 숙성시는 용기의70%만 담고 날파리들이 들어가지 않도록 주입구를 잘 봉한다)
④. 백설탕을 일부 남겨 마지막에 오디가 보이지 않도록 위에서 덮는다.
⑤. 발효용기 뚜껑을 닫고 발효전의 눈금선 까지 물을 붓는다.
⑥. 5일 정도면 효소액이 우러나오며 바닥에 가라앉은 설탕이 녹도록 주걱으로
    잘 저어준다.
⑦. 5일 후부터 2일 간격으로 3~4번 정도를 가라앉은 설탕이 녹도록 주걱으로
    잘 저어준다.
⑧. 3개월 정도 지나면 오디를 건져낸다.
⑨. 물에 희석하여 드실 때에는 1 : 5(효소 1: 물 5)정도 비율로 희석하여 마신다.

효능 : 자양강장 효과가 뛰어남, 보혈작용으로 빈혈증상에 좋다.
        변비에 좋다. 소화기관의 만성질환 및, 간과 신장을 보호한다.

-홈브루 일부 참고 발췌-

. 오디 뽕나무
오디는 뽕나무에 4~5월 연두빛으로 달리기 시작하여 6월경 흑자색으로 익는다. 오디는 맛이 대단히 좋고 풍부한 포도당이 함유되어 있어, 관절을 이롭게 하고 혈기를 통하게 한다. 농업과학기술원에 따르면 오디에는 노화억제물질인 C3G와 고혈압 억제물질인 루 틴, 혈압강화물질인 GABA 성분이 다량 함유되어 있으며, 오디씨에는 불포화지방산이 87%나 들어 있어 기능성 건강식품으로의 활용가치가 매우 높은 것으로 나타났다.

술, 음료, 각종 식품으로 개발 가능성이 가장 높은 수종으로 오디를 이용하여 오디주, 오 디쨈, 유제품에 첨가, 화장품 첨가제, 기능성 식품으로 식품개발과 홍보에 따라 소비추세 는 증가될 것이다. 척박한 땅에서도 잘 자라며 농약을 덜 써도 수확이 가능한 환경 친화 형 작물이며 유휴지, 산지, 밭 등에 식재한다.

1) 오디는 어떤 과실인가?

▶ 상실(桑實)이라고도 하고 오들개라고도 하는 뽕나무 열매.
▶ 오장을 보하고 귀와 눈을 밝게 한다.
▶ 간장을 튼튼하게 하고 정력을 좋게 하며 풍을 가라앉힌다.
▶ 당뇨병에 좋고 오장에 이롭다.
▶ 백발을 검게 만들고 노화를 방지한다.
▶ 부종을 억제하고 숙취를 제거하며 대머리를 예방 및 치료한다.
▶ 오장과 관절을 이롭게 하고 혈기를 통하게 한다.
▶ 갈증을 해소하고 불면증과 건망증에 효과가 있다.
▶ 칼슘, 칼륨, 비타민C는 사과에 비해 각각 14배, 2배, 18배 이상 함유.
▶ 철분 다량 함유 및 항산화 작용 탁월.

2) 왜 오디가 주목 받는가?

▶ 오디 탁월한 기능성이 과학적으로 입증 됨.
- 오디에 안토시아닌 색소(C3G단일물질) 다량 함유.
- 콜레스테롤 저하, 고혈압치료, 동맥경화에 좋은 Rutin 함유.
- 성인병의 대표인 당뇨병에 탁월한 효과 입증.
- 필수 아미노산 다량 함유.
- 오디 종자에 불포화 지방산 다량 함유.
-출처-네이버-