행복예감-오미자를 활용한 체험
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오미자를 이용한 염색 체험 | ||
연중 | ||
학생 단체,주부 단체 | ||
120분 | ||
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웰빙촌 오미자 체험관 |
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오미자 차, 청, 음식, 반찬 만들기 체험 | ||
연중 | ||
주부 단체, 성인 | ||
60분~120분 | ||
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체험촌 오미자 교육관 |
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오미자 수확 체험 | ||
9월중순-10월 중순 | ||
주부 단체, 성인 단체 | ||
60분~120분 | ||
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오미자 재배 농가 |
다섯가지맛 오미자 오미자가 왜 오미자 일까? 오미자는 껍질은 시고, 살은 달며, 씨는 맵고 쓰며, 전체는 짠맛 등 다섯 가지 맛이 나므로 오미자라 한다. 한방에서 이 다섯 가지 맛은 우리 몸에 각각 다르게 이 로움을 주는데, 신맛은 간을 보호하고, 단맛은 비장과 위장을 좋게 하며, 매운맛은 폐를 보하고, 쓴맛은 심장을 보하며, 짠 맛은 신장과 방광을 보한다. 오미자는 어떤 식물인가? 오미자(학명 : Schizandra Chinensis)는 우리 나라와 중국이 원산지로서 현재 세계적으로 한국과 중국, 일본, 사할린, 대만 등 동북아시아 지역에 국지적으로 주산지를 형성하고 있다. 낙엽 덩굴성의 다년생 목련과 식물로, 5월 초에 홍백색의 향기로운 꽃이 피고, 둥근형의 과실은 20~30개의 낱알이 한 송이를 이루어 8~9월에 붉게 익으며, 9월부터 한달간 수확한다. 주로 우리나라 백두대간 산 속의 300~700m의 중산간지로부터 고랭지에 자생지가 분포되어 있다. 현대의학이 밝혀낸 오미자의 생리활성 성분 및 효능 오미자가 뇌졸중에 특효!! 오미자 추출물이 신경독의 작용을 억제하고, 뇌신경 세포를 신경독으로부터 보호하는 작용이 있다. 따라서 오미자는 중풍이나 뇌질환 예방에 매우 효과적이다. 단일 질병으로서는 우리나라 사망률 1위인 뇌졸중 예방에 오미자가 최고!! 간 보호 및 해독작용! 시잔데스테르 A, B의 동물 투여시 간의 장애 보호작용 및 간 질환의 척도가 되는 GPT 상승의 뚜렷한 억제 효과가 있었으며, 급성 간염환자에게 85.2%의 치료효과가 있었다. 스트레스성 궤양 예방작용 및 위액분비 억제작용 오미자 종실류에 주로 함유되어 있는 시잔드린과 고미신 A는 스트레스로 인한 궤양 예방작용과 위액분비 억제작용을 가진다. 중추신경 작용 증강 및 혈액순환 장애 개선작용! 시잔드린은 호흡중추를 자극하여 뚜렷한 진해거담작용이 있으며, 중추신경계통의 반응성을 높여 임상실험과 전신쇠약, 신경쇠약, 정신분열증 환자의 치료에 뚜렷한 효과가 발견되었고, 심장-혈관계통의 확장작용으로 동맥경화 억제 및 저혈압환자 치료에 효과가 있으며, 척수의 반사 흥분겅을 높여 건강한 사람에게도 운동성과 노동능력을 향상시키는 효과가 인정되었고, 향정신성 의약품과는 길항작용을 나타냈다. 자궁 수축작용! 분만기 여성의 자궁에 작용하여 그 생리기능을 향상시킨다.
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