2011년 술방사람들 회원 발표회 안내
2011년 제8회 회원발표회
술방사람들이 나누는 전통술향기
일시 2011년 10월 22-23일(토-일)
장소 aT센터 3층(1~2호실)
주최 “ 술방사람들“ (Master distillers of traditional home-made Korean Liquor)
cafe.daum.net/polipola
모시는 말씀
술향기 나는 10월,
전형적인 가을을 느낄 수 있는 아침입니다.
거리에 곱게 물든 나뭇잎들에서 가을의 향기가 느껴지는 듯합니다.
봄에 피는 꽃에서는 각기 그 꽃에 어울리는 향이난다면
가을날에 물든 나뭇잎에서는 그 색과 모양에 관계없이 같은 향이납니다.
계절에는 그에 어울리는 향이 있습니다.
그런데 우리가 삶에 무뎌지느라
그 향을 느끼지 못하게 되는 것이 아닌가 생각합니다.
오늘, 마음의 여유를 갖고
술방사람들이 나누는 전통술향기를
함께 느껴보시는 것이 어떨까요?
지금 여러분에게 가장 향기로운 시간으로 기억되기를 바랍니다.
감사합니다.
2011년 10월 10일
술방사람들 회장/ 박승현
술방사람들 은...
- Master distillers of traditional home-made Korean Liquor
오랜 기간 명맥이 끊기고 사라져버린 수백 가지의 우리 전통가양주에 대하여 연구하고 그 양조법의 과학적인 우수성을 알리고 현대에 맞게 재해석하고자 끊임없이 노력하고 있는 진정한 술사랑 모임입니다.
우리 조상들은 고유한 멋과 향기를 간직한 가양주 문화를 가꾸어 왔습니다. 숭고한 전통문화는 계승 ․ 발전시키며 새로운 가양주 문화를 일상생활로 연결시켜 나가고자 노력하는 전통주문화 부흥의 길벗, 저희‘술방사람들’에게 여러분의 아낌없는 조언과 격려를 보내주시기 바랍니다.
회원 출품작
순곡주류(純穀酒類) : 쌀, 누룩, 물로만 빚은 술
*내부비전국주(內府秘傳麴酒, 개발주)
*방문주(方文酒, 진도지방)
*백수환동주(白首還童酒, 양주방)
*석탄향(惜呑香,주찬)
*연화주(蓮花酒, 역주방문)
*집성향(集聖香, 임원십육지)
*향온주(香醞酒, 음식디미방)
*하향주(荷香酒, 음식디미방)
*호산춘(壺山春, 양주방/ 산림경제)
가향/약주류(佳香藥酒類) : 꽃/풀/과실/약재 등 천연의 자연재료로 향과 약효를 더한 술
*국화주(菊花酒, 개발주)
*단호박술(개발주)
*뽕잎술(개발주)
*복분자주(覆盆子酒, 개발주)
*송순주(松荀酒, 규합총서)
*야관문주(夜關門, 개발주)
*연엽주(蓮葉酒, 개발주)
*오디주(개발주)
*음양곽주(淫羊藿酒, 개발주)
*장뇌삼주(개발주)
*지황주(地黃酒, 동의보감)
*차꽃술(개발주)
*포도주(개발주)
증류주류(蒸溜酒類) : 발효주를 숙성시켜 증류한 술, 침출주(리큐르) 포함
*감홍로(甘紅露, 임원십육지)
*소주(燒酒, 주방문)
혼양주류(混釀酒類) : 발효중에 증류주를 더한 후 후발효/숙성을 시켜서 저장성을 높이고
발효주와 증류주의 장단점을 서로 보완한 술
*과하주(過夏酒, 주방문)
*오종주(五種酒, 규합총서)
행사일정표
일정
: 22일(토) pm 2:00 ~5:00
23일(일) am10:00 ~pm4:00
aT센터 atcenter.at.or.kr
서울시 서초구 강남대로 27(구:양재동 232) : 문의: 02-6300-1114
교통편 : 3호선 양재역 성남방면 7번 출구 -> 버스, aT센터 하차
초록:8441,4432 파랑: 140,405,407,408,421,440,441,462,470,471
* 기타 교통편은 aT센터 홈페이지 참조
주차비 30분당 3000원. 대중교통 이용바랍니다.
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