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[스크랩] 야콘의 성분 및 효능2(펌,글)

오미자와인㋑ 2009. 8. 1. 23:24

야콘의 성분 및 효능

야콘에는 인뉼린, 폴리페놀, 프락토올리고당등의 성분이 다량 함유되어 있다.

인뉼린은 당뇨에 효능이 있으며 폴리페놀은 동맥경화의 예방에 효과가 있다. 야콘은 무게의 약 10%가 올리고당이기 때문에 비만증, 동맥경화, 당뇨병 등에 효능이 잇다.

비피더스균의 증가로 변비에는 그만이다.

알카리성식이섬유가 풍부하고 저칼로리이기 때문에 일본, 미국에서는 다이어트식으로 널리 이용되고 잇다.

혈청콜레스테롤 등을 감소시켜 체질을 개선하는데 좋다.

장내의 비피더스균을 증가시켜 유해균을 감소시킨다.

이처럼 야콘은 미국이나 뉴질랜드, 일본 등에서는 잘 알려졋지만 우리나라에는 잘 알려져 있지 않은 뛰어난 뿌리식물이다.

 

야콘을 먹고 난 후의 반응

사람에 따라 다소 차이가 있지만 야콘을 1~2개(100~200g)정도 먹고 나면 배가 부굴부글 끓기 시작한다. 평소보다 가스가 많이 나온다. 며칠을 계속 먹게 되면 변으 시원하게 보게 되고 변비가 치료된다.

야콘의 보관

야콘은 수분이 많아 잘 얼기 때문에 서늘한 곳에 얼지 않게 보관해야 한다.

야콘의 이용(삶거나 튀겨도도 특유의 아삭함을 유지합니다.)

야콘을 그냐 생식으로 과일처럼 각아서 드시면 제일 좋다. 시원한 맛과 배보다도 깔끔한 맛을 느낄수 있으며 다량의 올리고당은 달콤함으로 아이들이 특히 좋아하는 간식이 됩니다.

야콘김치 : 김치에 무를 채내어 넣듯이 김치에 야콘을 넣게되면 더욱더 감칠맛 나는 김치맛을 내줍니다. 또는 야콘을 믹서기로 갈아 고춧가루에 버무려 김치와 섞어 담는다.

야콘각두기 : 깍두기를 무로 하시는 것과 동일하게 하시면 됩니다. 그러나 각두기를 야콘으로 하시면 아이들도 잘먹는 깍두기를 만들수 잇습니다.

개운한 맛을 좋아하시는 분은 찌게나 탕류에 넣어드시면 무를 넣을때보다 개운한 맛을 느낄수 있습니다.

삼겹살을 굽거나 고기르 볶을때 수육 삶을때 넣어보세요. - 야콘효소가 지방질을 탄화시켜 연한 고기 맛을 볼수 있습니다.

무생채를 할때 야콘을 같이 넣거나 하면 달기 때문에 어린아이들도 먹을 수 있다.

향이 좋은 야콘 술을 담아 먹을 수 잇다.

야콘효소는 아무때나 음료수처럼 아실 수 잇어 장기적으로 꾸준히 먹을 때에는 야콘효소가 그만이다. 변기가 잇는 사람은 야콘효소를 꾸준히 먹으면 변비에 좋다.

국수, 냉면 : 야콘을 물에 씻어 믹서기로 간 다음 밀가루를 야콘즙으로 반죽해서 국수를 만들면 생밀가루가 없어지고 맛이 더욱 쫄깃해진다.

튀김 : 야콘을 모양있게 설으 다음 계란, 밀가루, 빵가루 등을 입힌후 식용유 200도씨에서 튀긴다.

야콘을 믹서기에 갈아 마시거나 요쿠르트, 우유(1:1)등과 같이 섞어 마시면 변비에 좋다.

출처 : 영양 이루다농원
글쓴이 : 한처음 원글보기
메모 : 야콘

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