오미자 고추장 만들기
1.재료
고춧가루 |
1.5kg |
찹쌀가루 |
1kg |
엿기름 |
500g |
메주가루 |
500g |
오미자청 |
600g |
물 |
4ℓ |
2.만드는 법
1)찹쌀을 깨끗이 씻어 물에 10시간 정도 물려 가루로 빻는다.
2)분량의 물을 끓여 식혀서 엿기름가루를 풀고 손으로 주물러 채에 거른다.
3.솥에 엿기름 물을 붓고 찹쌀가루를 곱개 푼 다음 하루정도 따뜻한 곳에서 식힌다.
4.참쌀가루가 삭아 묽어지면 불을 약하게 하여 원 량의 1/2정도로 될때까지 조린다.
(약한불에 약 7~8시간정도 시간걸림)
5.넓은 그릇에 부어 식혀서 메주가루, 고추가루, 오미자청을 넣고 고루저어 소금으로 간을 한다.
중국에서 대구로 유학 온 대학생들의 오미자 고추장 담기 체험 현장.
문경오미자체험촌에서~~
출처 : 술 빚는사람들
글쓴이 : 오미자와인(박종상) 원글보기
메모 : 오미자 고추장 만들기 체험
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